



На показе Deus Platform автор этого материала однажды услышал любопытное восклицание: «Почему зумеры не отпаривают вещи?!». Речь шла, конечно, об образах на подиуме: во многих из них действительно была пара-тройка – или даже десяток – непроглаженных заломов. Конечно, можно долго размышлять об особом темпераменте молодого поколения, но пока мы не планировали писать второй том «Отцов и детей», оставим это журналистам-антропологам. А вот поговорить о тренде на специально измятую одежду – это уже наш профиль.
Тренд этот глобальный и звучит громко, а не только шепотом на локальных показах. Те же заломы – у Prada и Versace и на фотографиях стритстайла. А Vogue Italia даже объявил все неглаженное «признаком обретенной свободы». Неужели у всех поломались утюги и отпариватели? Не совсем.


Логика простая: если вы надеваете мятое, то… Ничего не меняется. Ваш образ не становится чересчур неаккуратным или каким-то «не таким». Скорее, это подтверждает, что ваша одежда «живет» вместе с вами: складки появляются на закатанных в жару рукавах, на юбках, платьях – после долгих, громких и таких любимых встреч с близкими. Не вы для вещи, а вещь – для вас, вот в чем дело. А еще иногда у нас попросту нет времени на глажку – и тем более на мысли о том, что образ сегодня не удался. И это окей.


А еще есть такие предметы гардероба, которым самой судьбой предназначено быть мятыми. И это мы не только про льняные айтемы (объявляем сбор тех, кто тоже когда-то пытался выпрямить все заломы на льняной рубашке или брюках – получилось? Потому что у нас – нет). Сегодня дизайнеры часто выпускают измятые жакеты, рубашки из жатой ткани или платья с узором из заломов. И это, к слову, не зумерское изобретение: вспомнить хотя бы Дриса Ван Нотена, стиравшего шелковые платья в машинке – как раз чтобы добиться «неглаженого» эффекта. Зачем так делать? Чтобы чувствовать себя блистательно и небрежно. Да, иногда эти слова могут встретиться в одном предложении.



